En 2020, le CSA a identifié 5 dimensions principales qui définissent le concept de sécurité alimentaire:
- La disponibilité physique des aliments
Il doit y avoir suffisamment de nourriture disponible pour que les gens puissent satisfaire leurs besoins alimentaires.
Pour que la sécurité alimentaire existe, cette nourriture ne doit pas être contaminée et elle doit être adaptée à la culture de la population.
- L’accès économique et physique des aliments
Même lorsque la nourriture est disponible, elle n’est pas toujours accessible à tous.
Certaines personnes peuvent ne pas être en mesure de se procurer de la nourriture sans négliger d’autres besoins essentiels.
Ils sont donc en insécurité alimentaire et doivent pouvoir se procurer de la nourriture sans se mettre en danger.
- L’utilisation des aliments
Parfois, les gens ne peuvent pas accéder aux avantages nutritionnels de la nourriture parce qu’ils n’ont pas accès à l’eau potable ou à l’assainissement.
Cela les empêche de tirer les bénéfices des nutriments qu’ils consomment.
Par exemple, avoir accès à des sources d’eau propres leur permet de préparer et de cuire les aliments en toute sécurité.
- La stabilité des 3 autres dimensions dans le temps
Les catastrophes naturelles, les conflits, l’instabilité politique, le chômage, et la hausse des prix des denrées alimentaires peuvent affecter la sécurité alimentaire.
Même si les gens ont suffisamment de nourriture aujourd’hui, ils risquent de connaître l’insécurité alimentaire demain étant donné les changements dramatiques que ces chocs peuvent entraîner, en particulier pour ceux qui sont considérés comme les plus vulnérables.